財團法人天主教善牧社會福利基金會線上捐款平台

愛心小舖

達人做公益-[洪平珊]友善環境手作 蜂蠟保鮮布

衛部救字第1061361359號

850
1

洪平珊綽號阿好,減塑行動實踐者。30歲時為了探索生命的真實樣貌,展開一段「無塑生活實驗」的自我探尋之旅,透過有意識地去看生活中的每一個選擇,深入觀看自己的內在靈魂。目前仍以微小而持續的行動,努力翻轉自己的塑化人生。

活動內容:

【課程說明】
<180分鐘課程>
90分鐘說明,包含友善蜜蜂的生活介紹及蜂蠟保鮮布使用說明。
90分鐘DIY,以平底鍋跟熨斗兩種方式製作保鮮布

【材料內容】
每位學員可完成3片蜂蠟布
有機棉布40*40cm、30*30cm、15*15cm各一份、有機荷荷芭油、友善養殖蜜蜂的蜂蠟

【關於蜂蠟保鮮布】
深刻的改變可以帶你看見全新的世界,這是我從蜂蠟布獲得的深刻禮物。

剛開始接觸蜂蠟布,單純是因為實用性。將融化的蜂蠟塗在棉布上頭,簡單幾步驟在家就能自己完成。蜂蠟本身防水抗菌,能維持食物水份不流失,是保存食材最棒的夥伴。用上手之後,蜂蠟布就成了廚房和出門的必備品。蜂蠟布保水卻能透氣,一來可以取代塑膠保鮮膜,作為碗盤保鮮蓋,同時又能包覆冰箱蔬果不佔空間又保濕,大葉菜類也不怕被太多水分弄爛。外出攜帶麵包、三明治、飯糰、燒餅、或是幾片小餅乾,身上的蜂蠟布隨時都幫得上忙,吃完後用清水洗淨,收進包包裡重量輕也不佔空間。

本來以為只是日用品的轉換,沒想到再更進一步認識之後,意外打開了一道跟自然連結的大門。為了更認識蜂蠟,從使用的歷史,進而開始認識蜜蜂生態和養蜂工作,到現在提供自家陽台給獨居蜂築巢養小孩,發現蜜蜂真是處處令人充滿驚喜的生命啊!經過一年多不停尋找跟拜訪的過程中,遇到了很棒的蜂農老師,也發現了與蜜蜂共好的相處方式,讓我們不僅可以享受蜂蠟布帶來的方便,同時也可以在自己的生活當中與蜜蜂相互照顧。

由小事生活設計的蜂蠟布工作坊,材料以友善環境為出發點,特地挑選友善養殖的蜂蠟、有機棉布、有機荷荷芭油,從原料的取得就開始與環境共好。課程中不僅僅只是動手作蜂蠟布,還要跟大家分享友善養殖蜜蜂的故事,與蜜蜂共好的生活選擇,以及全方位的蜂蠟布照護和使用細節。無論您是剛踏入零垃圾生活的新手,或是自行使用蜂蠟布卻摸不著頭緒的朋友,都非常適合來參加這次的工作坊,相信您會感受到內心暖暖,收穫滿滿。

活動說明:

課程時間:2017/12/02(六)下午14:30-17:30
活動地點:善牧高雄中心(高雄市鳳山區大東二路100號)
活動人數:20人
參與方式:捐款850元/人(包含材料,每位學員將製作三片蜂蠟保鮮布,可現場帶回,即刻使用。

 

【備註】

1.本活動因安全考量,僅限成人參加(國中以上的學生可報名),除報名課程者外,恕無提供攜伴參加。
2.活動前三天善牧基金會將寄出E-mail報到通知單,說明注意事項。
3.課程可拍照,但不得錄影、錄音。
4.學員可以攜帶廚房圍裙,避免手作時弄髒衣服,此外,也請準備攜帶蜂蠟布回家的棉布袋或包巾。

 

報名時請多利用線上信用卡刷卡方式,若採其他方式繳費,本會將發email通知,提醒您於三日內付款以完成報名作業,若未於期限內繳款,主辦單位有權取消報名資格,並將名額重新開放給其他捐款人,敬請留意我們的信件。

●更多「達人做公益」活動資訊請上:http://www.goodshepherd.org.tw/idol/
若有任何報名問題,請撥打善牧基金會 宣導企劃部(南區服務據點):07-3380618