財團法人天主教善牧社會福利基金會線上捐款平台

愛心小舖

書籍《幸福食光—新住民姊妹的酸甜人生》

300

新書推廣特惠:指定捐款300元,即可索取《幸福食光—新住民姊妹的酸甜人生》書籍一本。

在台灣,有一群新住民媽媽,她們很傳統、很保守,結了婚,也只知道一件事,要協助先生養大兒女。

泰國姊妹,蕾夢,為了幫忙先生的事業,學會駕駛26噸的大卡車;越南姊妹,翠絨,一個人經營小吃店,再忙,仍堅持每天為家人做晚飯;緬甸姊妹,惠賢,是個單親媽媽,四處兼差,有錢賺,她永遠都說不會累;印尼姊妹,美妮,想給家人過更好的生活,學人做起小生意,她說,再怕生,她還是要硬著頭皮試試看。

照顧心愛的家人,我們時常忘記自己,媽媽就是這樣一個角色!無關她來自哪裡.....

善牧叢書《幸福食光—新住民姊妹的酸甜人生》採訪13個新住民家庭的故事。邀請您隨著故事的情節,一同經驗姊妹的生命、情感與勇氣。

 

 

★  好評推薦 ★

嘉義大學幼兒教育學系 葉郁菁教授—

食物,是最棒的療癒師。新住民姊妹們從每天餐桌上的飯菜,讓鄉愁得到了撫慰。酸甜苦辣的人生,反映在這本小書之中,是這13位新住民姊妹生活點點滴滴的回憶和寫真。也是因為這些生命中看似平凡的食物,將一家人的心緊緊牽在一起。

暨南國際大學社工系 許雅惠副教授—

這本書裡的每個故事,不管是「愛情無全順」、還是「不要那麼閃」,不管是單親母親與孩子的相依為命,還是三代同堂的攜手打拼-其實都蘊藏了「獨立與依賴」、「溫柔與強悍」、「離散與團聚」的多重樣貌。台灣社會長期以來很少主動傾聽、學習與融入移民者的世界,讓我們錯失了許多珍寶。感謝善牧的夥伴們,為社會添增了這筆虹彩之美,鄭重向大家推薦。

師範大學社會科學學院 潘淑滿院長—

故事敘事,從新住民熟悉的廚房開始,以「飲食」為主軸,串連13個跨國婚姻家庭生活經驗故事,回到新住民的主體觀點,敘事自己在跨國婚姻家庭的酸甜苦辣。閱讀每位新住民的生命故事,一如來自越南的觀妹所言:「異鄉的苦,只有經歷過的人才了解」。

紀錄片導演 許慧如—

《幸福食光》透過新住民姊妹們的生命故事,扭轉了許多我們心中既定的刻板印象,有好幾位新住民姊妹不僅不是為了脫貧而嫁到台灣,甚至是為了協助改善夫家的生活經濟條件,各個像女超人般負擔了許多我們無法想像的工作,單純只是為了先生、為了孩子。

 

知名音樂製作人 謝銘祐—

很開心看見善牧基金會發行的這本《幸福食光》,用不同面向記錄了新住民在新家庭裡適應陌生的一切,並創造出可期待未來的種種。很多事需要時間,這座島的歷史其實說了很多,只是我們沒真的參透,再努力一些吧!我們!

 

更多關於幸福食光書籍與活動訊息:http://www.goodshepherd.org.tw/LoveTime/