財團法人天主教善牧社會福利基金會線上捐款平台

線上捐款

善牧織心工紡-原創手作包

衛部救字第1061361359號

 

工坊的日常 手作的溫度

「請問善牧惟愛織心工坊怎麼走?」
若打電話去詢問,你會得到這樣的答案:「從瑞穗火車站後站出來,往中央山脈的方向走三百公尺就到啦!」
出站後毫無頭緒的你肯定又會問:「前後都是山,中央山脈是哪一個?」
接著,對方會給你一個很原住民的回答:「中央山脈比較老,所以比較高;海岸山脈比較年輕,所以比較矮。」
原來如此,問路的人一下子就明白了,同時間心裡響起如雷掌聲。這就是「原民風」,自然不造作。

 

順應無造作本心 傳遞真善美

善牧惟愛織心工坊位於花蓮瑞穗鄉,十來坪的場地,縫紉機、織帶機、打版、熨布用的木頭方桌倚牆擺放各司其職,一群熱愛手作的阿美族人在工坊日復一日地勞動著。順應原住民無造作的本心,惟愛織心工坊的職人們傳承老嫗十字繡技法與概念,並融合當代元素,創作出來的作品,質樸的呈現原住民的真、善、美。

櫃子上擺放的布包、飾品、帽子、識別證和書衣,每件物品都出自惟愛織心工坊職人之手,這些物件有著共同的特色,即是職人對物件投注的心念,一種連繫人與人、人與家鄉之間的情感。

 

幫部落婦女、年輕人創業築夢

原鄉人口外流,青壯年男性到外地打拼是普遍的現象,留在部落照顧老人、小孩的婦女除了承擔照顧責任,也要面對生計壓力,但礙於環境、交通、家庭、技術等因素,在部落想找一份正職工作其實並不容易。帶著培力的想法,善牧於104年成立惟愛織心工坊,為了就是讓有經濟自立需求的婦女以及返鄉定居的年輕人習得一技之長,穩定就業。

兩年過去了,當初培力的二十多位部落婦女與青年如今已成為專業的手作職人,有些人甚至踏上創業之路,自行開設工作室。儘管要與時代接軌,惟愛織心工坊的職人們也不放棄仰賴手工--精緻、細膩的技藝,他們微笑地說:「十字繡的手感溫度,是機器再怎麼規格化都量產不出來的。」傳承阿美族文化精神,相信這群認真的職人在十字繡技法與圖騰中,一定可以找到專屬原民文創的一片天。

 

善牧織心工坊--職人故事

回家鄉,編織夢想

未來還不知道在哪裡,大學畢業不就是應該趕快去找工作,穩定好生活,給家人一個交代嗎?怎麼會有人選擇重考大學,打掉重練呢?會有這樣的疑問,是因為在善牧織心工坊遇見勝興。

勝興,花蓮阿美族人,在台北念大學,學商,畢業後因為不習慣天龍國窮忙的日子,選擇返鄉。他的姊姊是善牧的社工,他成天看姊姊為處理個案的事忙得不可開交,但只要服務對象有一點點改變,姊姊又會高興得飛上天。有意義、可以幫助人,又可以讓自己開心,這樣的工作讓勝興心生嚮往。他決定重考大學,讀社工系,現在的他假日當學生,平日就到善牧織心工坊打工賺生活費。

半年就出師的勝興,做出口碑後也常自己接單。說到夢想,勝興希望畢業後,可以將社工與手作這兩個工作結合,勝興說:「這樣老人家就不用頂著烈日外出打零工,可以來我的工作室學裁縫,」勝興的願望不只這一個,他也想運用社工專業學到的知識,陪伴迷惘找不到人生方向的部落青年。勝興語氣堅定,不像是亂開支票,不禁讓我想為他用力鼓掌,因為知道自己想要什麼、想做什麼,是最幸福的人。

「你想成為什麼樣的大人?」或許我們每個人都可以這樣問問自己。

生產使用者想用的物件

為了方便拍照我們請勝興拿起自己設計的托特包,一塊原住民圖騰布料縫在上頭構成前方口袋十分搶眼,簡約大方的設立刻吸引我們的目光。勝興分享,由於工坊資源有限,他大多以現成的布料去做一些變化,設計的品味需要時間和經驗積累,得用心才看得見成果。

勝興說,花東文創商品也許無法和大城市大量且精緻化生產的商品相比,但是花東的手作就是多了那麼一點溫度,那種溫度來自職人對家鄉的熱情,「憑藉這股熱情,花東職人讓商品增添更多在地元素與在地特色,大家花很多時間產出一樣物件,覺得錢是其次,認真看待作品的態度如同它是一件藝術品。」

從做中學,一路走來勝興深刻體會商品生產的目的最終是為了服務使用者,「帶著這樣的想法,我會想像使用這個包包的人,然後生產出使用者想用的物件。」透過限量手作商品,勝興練習與使用者對話,同時也持續跟自己的夢想對話。

 

 

牧惟愛織心工紡--堅持”原”創 手作工法獨一無二

惟愛織心工紡出品的手作包,包括原住民手作包、飾品,其中最大的特色,就是以北部阿美族(花蓮地區)傳統色系紅、黑、白為產品主色,除了打造獨一無二的手作價值,更多的期盼是能將原住民文化傳承下去。

名片鑰匙包,捐款滿額贈金額:450元

採用原民風文化布,並以手工精心車縫,細緻工藝,素樸又不失大方。寬度大小方便放置名片、信用卡、悠遊卡等。側邊結合鑰匙環,多用途設計,陪伴你度過充實的每一天。

收納包,捐款滿額贈金額:1200元

菱形圖騰收納包,由手作職人一針一線繡製而成,流露人文情懷。從選布、配色、設計到車縫,每個細節都嚴格把關,堅持品質與品味,作為化妝包或文具袋皆適宜。

阿米斯大方包,捐款滿額贈金額:3000元

阿米斯大方包展現了阿美族十字繡技藝與傳統圖紋色彩的豐富性。阿美族傳統色以紅、黑、白為主,運用十字繡技法,打造別具特色的手作價值與手感溫度。

包包為媽媽們手作,預定後需等候約兩周的時間到貨唷!!

 

捐款項目   捐款金額  
捐款滿額450元,索取名片鑰匙包 最低金額:450
捐款滿額1200元,索取菱形圖騰收納包 最低金額:1200
捐款滿額3000元,索取阿米斯大方包 最低金額:3000
捐款支持善牧的服務工作
其他:    元
捐款項目 捐款支持善牧的服務工作
捐款金額  元
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2017年12月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日