財團法人天主教善牧社會福利基金會線上捐款平台

線上捐款

我的黑眼圈爸爸–「愛」,讓回家的路更近

衛部救字第1061361359號

熱心公益的金鐘影帝吳慷仁,為了幫助善牧基金會籌募善款,百忙之中特別抽出時間,無酬為善牧拍攝公益微電影「我的黑眼圈爸爸」。「我的黑眼圈爸爸」是由善牧服務的家創兒真人真事改編,片中飾演單親爸爸的慷仁,為了詮釋角色底層生活的辛酸,事前做足功課,並且花了很多時間了解善牧的服務,希望能盡力傳達單親爸爸基於現實的無奈,被迫把孩子送到善牧安置家園的心情。

善牧服務的孩子,有的是家庭因素暫時無法回家的兒童,也有遭到虐待、遺棄、性侵、家暴或是目睹家庭暴力的「家創兒」。每個來到善牧的孩子,背後都有一段故事,即使原生家庭不完美,但在孩子眼中卻是最好的家。善牧牽住每一雙需要被幫助的小手,提供24小時緊急庇護安置服務,陪伴孩子治癒身心創傷找到屬於自己的家。

兒童之家的小智

小智是一個三歲的小男生,長久以來父母疏忽照顧,讓小智各方面的發展都延遲同年齡的小朋友許多,小智因為多次在街上遊蕩,經由通報後入住兒童之家。還記得,來到兒童之家那天小智全身髒兮兮,看起來嬌小的身型更顯得弱不禁風。小智無法說出自己的姓名,對於保育員和社工的問題,小智皆無法回應,僅能說「鬼鬼、鬼鬼」或是像小嬰兒般的啞啞語,無法與他人溝通,更無法表達自己的需求。晚上睡覺的時候,小智躺在床上,一隻手拍著自己的胸口,不斷拍著,三十分鐘過去了,小智依舊繼續拍著,拍了又拍,三十分鐘又過去了,小智無法平靜下來入睡,儘管我們陪在他的旁邊,他仍然持續拍著自己胸口,眼角開始濕潤無聲落淚,嘴角和肩膀不斷抽動,孩子,我們感受的到你的不安。

「小智,這個娃娃給你,你抱著他,讓他陪你,你就可以不害怕,好嗎?」小智不發一語接過娃娃,手持續拍著娃娃,緊閉雙眼,終於慢慢進入夢鄉。看著他緊皺的眉頭,我們知道他心裡的創傷需要很長的時間才能慢慢恢復。

小智在各方面都有發展遲緩的狀況,社工便帶著小智到醫院進行健康檢查和早療評估,為了讓小智盡快跟上同年齡孩童的步伐,便由社工、志工、保育員每個禮拜輪流帶領小智到醫院進行早療課程。一開始小智無法適應,對於單腳跳和站立、對於要認識數字和顏色、對於一次又一次的發音、對於練習拼圖、對於看圖說故事、對於學習以前沒有學習過的知識、對於治療師的每一個要求、對於自己無法達到期待而抗拒,我們發現小智對自己缺乏自信,總是負向看待自己。一開始,接受早療遇到問題、困難會先退縮、搖頭抗拒的說「我不要、我不要」,在他的眼神總是充滿著無助和害怕,我們知道他需要很多時間緩和情緒,那時候小智缺乏可以表達的語言和詞彙,我們沒有辦法知道他的需求,只能一次又一次的溝通和等待,協助他將自己的焦慮化做文字陳述,陪著他一步一腳印的成長,因為我們相信陪伴是最好的治癒。

兩年過去了,小智的進步讓所有人都為他開心,不只在大動作小肌肉的發展十分協調,平衡感增加,各方面的認知都慢慢追上同年齡孩子的程度,在學校小智可以數數、可以辨別顏色、可以配合學校作息、可以完成自己的作業、更可以轉達老師交辦的事項。最棒的是小智能完整陳述事情發生的經過,對於家園和學校的規定及要求,不像以往一味的抗拒,選擇跟上大家的腳步,融入團體生活中,開始會與同年齡孩童打成一片,不再是一個人無聲的在角落自己待著。看著小智的燦爛天真笑容,我們知道他很開心,在這裡他重新找到一份歸屬感。

小智來到兒童之家的這兩年,父母的狀況依然不穩定,沒有固定住所、沒有穩定的工作,以前小智不會表達對父母的思念,現在他可以說出對他們的期待,或許他離返家的路還有一小段距離,現在,我們能做的是給予小智歸屬感,讓他知道不管未來如何,會有一個地方願意成為他最堅強的後盾,會協助他儲備自己的能量,做好準備再踏上返家的路。

邀請您與慷仁一起支持善牧基金會星火傳愛計畫,讓愛把回家的路變短......

捐款使用的幫助對象?
家創兒0~18歲目睹暴力、遭受遺棄、虐待、性侵害、疏忽照顧,或遭遇重大變故失依失怙之嬰幼兒及少女
弱勢家庭兒童(弱勢單親家庭、原住民家庭及新移民家庭中的兒童)


我們為家創兒做什麼?
設立24小時庇護家園,提供以下綜合性服務:
●基本生活照顧
●醫療保健
●收出養服務
●家庭生活教育
●協助就學或就業
●專業輔導及創傷治療
●家庭訪視暨關懷
●結案後追蹤輔導
 

我們為弱勢家庭兒童做什麼?
設立服務中心,提供以下綜合性服務:
●舉辦日常課後輔導
●舉辦暑期生活照顧班
●舉辦各式活動及興趣培養課程
●專業輔導及諮商
●家庭訪視暨關懷

 

捐款滿額禮

善牧基金會在今年「星火傳愛服務計畫經費募集-牽住你的手」中,很高興邀請到畫風溫暖可愛、作品總能感動人心的〈思默好時〉插畫家黃郁軒攜手合作。感謝郁軒特別為善牧量身設計「思默小羊」,並製作成適合慢活野餐使用的保溫袋與野餐墊。民眾捐款滿額即可獲得,費用將全數作為家創兒與弱勢家庭兒童的服務經費,讓孩子在未來有充分的準備迎向全新生活。

單次捐款滿600元,可索取由插畫家黃郁軒設計的限量 「思默小羊保溫袋
保溫袋:約長39x底28x高24x底寬12cm

 

單次捐款滿1000元,可索取由插畫家黃郁軒設計的限量 「思默小羊野餐墊
野餐墊:展開約100*145cm/摺疊40*48cm(手提袋野餐墊)

 

單次捐款滿1500元,可索取由插畫家黃郁軒設計的限量 「思默小羊保溫袋+野餐墊


**信用卡定期定額**
月捐滿500元且持續一年,可索取「思默小羊保溫袋+
 野餐墊+304不銹鋼彈跳410ml保溫杯(顏色隨機出貨)+善牧台東傳奇咖啡館濾掛禮盒(12包入)乙盒


月捐滿1000元且持續一年,即可索取「思默小羊保溫袋+
 野餐墊+304不銹鋼彈跳410ml保溫杯(顏色隨機出貨)+
 善牧台東傳奇咖啡館濾掛禮盒(12包入)乙盒
2組

家創兒照顧基金每年花費不斐,急需大眾給予支持及幫助!
​您的愛心捐款,將與善牧一起牽住更多「家創兒」手!

(捐款滿額禮數量有限,索取完畢為止)

 

※小提醒※
1.捐款人在捐款後一個月內,將會收到由本會開立的正式收據,於年底報稅時作抵扣稅額之用;
而每一筆捐款均列入本會電腦作業系統接受主管機關與社會大眾的查驗,並於本會網站徵信!

2.如是使用手機或平板操作捐款,僅支援線上信用卡或LINE PAY捐款方式!

3.若有任何問題,可上LINE行動官網:https://page.line.me/ocb8010x,加入好友立即詢問!

捐款項目   捐款金額  
「星火傳愛服務計畫」讓回家的路更近(純捐款)
捐款滿600元,可索取由插畫家黃郁軒設計的限量「思默小羊保溫袋」 最低金額:600
捐款滿1000元,可索取「思默小羊野餐墊」 最低金額:1000
捐款滿1500元,可索取「思默小羊保溫袋+野餐墊」 最低金額:1500
捐款滿6000元,可索取「思默小羊保溫袋+ 野餐墊+304不銹鋼彈跳410ml保溫杯(顏色隨機出貨)+ 善牧台東傳奇咖啡館濾掛禮盒(12包入)乙盒」 最低金額:6000
其他:    元
捐款項目 「星火傳愛服務計畫」讓回家的路更近(定期定額,不索取贈品)
捐款金額  元
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2017年12月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日
捐款項目 月捐滿500元且持續一年,可索取「思默小羊保溫袋+ 野餐墊+304不銹鋼彈跳410ml保溫杯(顏色隨機出貨)+ 善牧台東傳奇咖啡館濾掛禮盒(12包入)乙盒」
捐款金額  元 (最低金額:500 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2017年12月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日
捐款項目 月捐滿1000元且持續一年,即可索取「思默小羊保溫袋+ 野餐墊+304不銹鋼彈跳410ml保溫杯(顏色隨機出貨)+ 善牧台東傳奇咖啡館濾掛禮盒(12包入)乙盒」2組
捐款金額  元 (最低金額:1000 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2017年12月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日